Понедельник, 18.06.2018, 10:01
Приветствую Вас Гость

LoveSerials

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ТЕЛЕСЕРИАЛЫ активно вошли в нашу жизнь с 1992 года, и первыми фильмами, которые произвели неизгладимое впечатление на наших телезрителей, можно сказать, ознаменовали новый этап в их жизни, стали мексиканский сериал «Богатые тоже плачут» и американский — «Санта-Барбара». Красивые, ухоженные актеры, богатые дома, жизнь миллионеров, концентрация на личных проблемах и никакой политики! Проблемы персонажей фильмов подменили собственные проблемы, все эмоции переключились на мексиканские страсти, и судьба Марианны или Луиса Альберто многим казалась важнее собственной судьбы!

Однако были и противники телесериалов. Они писали критические статьи, говорили умные слова о высоком предназначении искусства и о примитивности «мыльных опер», отвлекающих людей от жизни, от чтения, от серьезных размышлений, во время бесед пытались унизить и высмеять любителей телесериалов, намекая на их низкий интеллектуальный уровень. Сторонники же телесериалов находились в эйфории: они не слушали никаких разумных доводов, вели себя как загипнотизированные и в назначенный час спешили к телевизорам, преодолевая любые преграды. Многие летом в воскресенье бросали свои дачные участки и, рискуя жизнью, штурмовали автобусы, чтобы успеть в Москву к очередной серии «Богатых». Тогда еще на дачах мало у кого были телевизоры, однако если такой человек попадался, то к нему во время серии приходил в гости почти весь дачный поселок.

И все-таки многих до сих пор волнуют вопросы: нужны ли вообще телесериалы, есть ли какая-то от них польза? Стоит ли мучиться и бороться с собой, если телесериалы влекут сильнее, чем дела по хозяйству, общение с супругом или книги?

Как ни парадоксально это прозвучит, телесериалы — вещь очень полезная. Однако не с точки зрения получения новых знаний, а как сеансы психотерапии. Время, потраченное на них, можно рассматривать как время лечения от стрессов, страхов, депрессии, избавления от негативных эмоций. Если сравнить противников телесериалов с их сторонниками, то бросается в глаза отличие: противники в большинстве своем озлоблены и преисполнены негодования, осуждая изготовителей и любителей сериалов и призывая людей к «высокому искусству», в то время как сторонники сериалов добродушны, спокойны и приветливы. Например, ситуация: родственники поскандалили, свекровь готова стереть в порошок невестку, и тут, очень кстати, подходит время сериала. Свекровь садится к телевизору и уже во время заставки чувствует, что ее негодование и злость не столь актуальны, что сейчас здесь, на экране, произойдут события куда более волнительные. Говоря психологическим языком, негативная доминанта в голове свекрови разрушается, снимается напряжение. Далеко не каждый сеанс психотерапии может оказать такой эффект: психотерапевты к этому стремятся, но не всегда успешно. Да и что такое сеанс психотерапии? Человека сажают в удобное кресло, предлагают ему расслабиться, рассказывают о красивых, приятных вещах и, незаметно для его сознания, дают ему те или иные установки. Что делает телесериал? То же самое, притом каждый день и совершенно бесплатно.

Можно сказать, что телесериал — это массаж эмоций, притом общий фон у этих эмоций всегда положительный. А поскольку эмоции не существуют вне тела человека, то это и массаж тела: активизация многих участков мозга, в частности лимбической системы, тренировка физиологических функций: понижение-повышение кровяного давления, температуры, увеличение-уменьшение частоты сердечных ударов. Человек переживает, но знает, что хеппи-энд гарантирован. Кроме того, в процессе сериала даются установки, что добро обязательно победит зло, справедливость восторжествует и главные герои непременно будут счастливы.

Телесериалы помогают решать не только психологические проблемы. Одна из особенностей телесериалов — это то, что они оказывают обезболивающий эффект (конечно, если человек очень сильно увлечен фильмом). Часто незначительная проблема в телесериале рассматривается как глобальная катастрофа. Поражает вопиющая глупость персонажей, которые никак не могут отгадать элементарную загадку. Телезритель негодует: «Догадайся же! Ну что ж ты такой тупой!» Это хороший прием, позволяющий концентрировать внимание, энергию и эмоции зрителя в одной точке. Еще один принцип телесериала — ожидание. Что-то должно случиться, но никак не происходит, и зрители сидят в невероятном напряжении: «Ну, ну, ну, ну!» Человек, находящийся в состоянии такого ожидания, пребывает в очень глубоком трансе, и в этот момент ему можно едва ли не делать операцию без наркоза.

С другой стороны, состояние глубокого транса, в котором находится человек, смотрящий очередную серию, весьма опасно, и шутить с ним нельзя. Когда человек смотрит телесериал, ни в коем случае нельзя внезапно выключать телевизор или резко отвлекать его — это может привести к эмоциональному шоку. С другой стороны, не следует телесериалами злоупотреблять, дабы не развилась психическая зависимость, сходная с алкогольной. Сон человеку необходим, однако это не значит, что спать надо все время. Так же и с сериалами.


Материалов нет
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
KL

VL

PV

PV

CSS-zona.ru Counter-Strike Source

Электросхемы Советы Руководства

Партнеры